Appelez-nous: 0596 68 15 68

  • mardi, avril 19, 2016
  • Daniel Depaz

Vous avez  un duranta - vanillier de Cayenne - dans votre jardin de Martinique que vous souhaitez multiplier: la meilleure technique à adopter est le bouturage.

Règle 1 : utiliser des instruments propres afin d’éviter toute maladie

Règle 2 : choisir une belle tige avec au moins 3 nœuds,  sans insectes, sans maladie et sans blessure

 

 

 

 

Etape 1 : préparer votre terreau qui doit être léger et drainant. Bien le mouiller.

Au Domaine Château Gaillard, nous mettons du gravier au fond du pot et le recouvrons de sable.

 

 

 

 

Etape 2 : couper à angle droit à 1 cm sous un noeud – c’est à cet endroit que le système racinaire se développera

 

 

 

Etape 3 : Couper en biseau l’extrémité opposée - 1 cm au-dessus d'un oeil - de façon à avoir une bouture d’environ 20 cm

Etape 4 : Supprimer toutes les feuilles

 

 

 

Etape 5 Facultatif : Un soupçon d’hormone de bouturage aidera à l’apparition des racines. A utiliser en faible quantité pour éviter de « brûler » la bouture.

 

 

Etape 6 : Enfoncer la bouture jusqu’à ce que le 1er nœud soit sous terre

La réussite du bouturage passe par l’arrosage qui doit tout à la fois éviter le dessèchement et le pourrissement !

 

 

Des plants de duranta – vanillier de Cayenne - sont en vente dans votre pépinière du Domaine Château Gaillard, route des Trois Ilets, où des jardiniers-pépiniéristes vous donneront des conseils de plantation et d’entretien de vos plantes. Contact

Crédit photo ILG


Contactez Domaine Château Gaillard Martinique